Schweinelendchen im Wirsingmantel

Zutaten für 4 Portionen

700 g - 800 g parieretes Schweinefilet (2 Stck)
4 Scheiben Westfälischer Knochenschinken
300 - 400 g junger Wirsing
Etwas Kurpflaumensaft
Etwas Senf
1/2 Becher Crème fraiche
Etwas Butterschmalz
1 Gläschen braunen Bratensaft aus dem Supermarkt
Salz, Pfeffer



Für die Serviettenknödel:

3 - 4 altbackene Brötchen
200 g verschiedene Waldpilze, geputzt, gehackt
2 ganze Eier
2 - 3 Schalotten, gewürfelt
ca. 200 ml Milch
Etwas frischer Mayoran und gehackte Petersilie
etwas Butter



    Zubereitung:
    Schritt1
    Die Serviettenknödel:
    Schritt2
    Die Brötchen in Scheiben schneiden und mit der heißen Milch übergießen. Abgedeckt 15 - 20 min. durchziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die gewürfelten Pilze heiß anbraten, zur Masse geben.
    Die ganzen Eier und gehackte Petersilie hinzufügen, unterarbeiten zu einer lockeren, homogenen Masse verarbeiten.
    Schritt3
    Auf Klarsichtfolie zu einer 3 - 4 cm schlanken Rolle formen.
    Schritt4
    Noch einmal in eine Silberfolie einschlagen, in siedendem Salzwasser 10 - 15 min. leise „köcheln “ lassen
    Schritt5
    Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und in 2 cm dicke Scheiben schneide. In Butterschmalz goldgelb braten
    Schritt6
    Die Schweinelendchen:
    Schritt7
    Schweinefilets parieren, von Sehnen befreien, miit Salz und Pfeffer würzen. In Butterschmalz kurz von allen Seiten in der Stielpfanne anbraten, Farbe nehmen lassen.
    Schritt8
    Den Wirsing putzen und in kochendem Salzwasser mit etwas Kümmel 3 - 4 min. blanchieren, in kaltem Wasser abkühlen. Die groben Strünke herausschneiden, die Schweinefilets mit Parma Schinken umwickeln, und in die Wirsingblätter fest einschlagen.
    Schritt9
    Ev. mit Küchengarn binden, von außen etwas nachwürzen
    Schritt10
    In der gleichen Stielpfanne von noch einmal kurz anbraten, Farbe nehmen lassen und in eine gebutterte feuerfeste Form setzen.
    Schritt11
    Den Ofen auf 180 ° C vorheizen und für ca.15 min. zu Ende garen
    Schritt12
    Herausnehmen, ausruhen lassen, prüfen, anschneiden, appetitlich rosa halten.
    Schritt13
    Die Pflaumen - Senfsoße:
    Schritt14
    Den ausgetreten Fond mit ca. 4 Cl Kurpflaumensaft und Bratenfond ablöschen,auf die benötigte Menge reduzieren.
    Schritt15
    Mit Crème fraiche und 2 Tl Senf, sowie etwas gemahlenem Chilli nachschmecken
    Schritt16
    Anrichtevorschlag:
    Schritt17
    2 - 3 Serviettenknödel auf dem Teller placieren, sowie 2 - 3 Stück schräg tranchierte Scheiben Schweinefilet dazu geben, die Soße angießen
       Zubereitungszeit:   ca. 50 Minuten